Il babà è una cosa seria.
Lo sanno tutti che non sono una brava decoratrice. Le mie torte son bruttissime, faccio ammenda. Ho da dire a mia discolpa che son buone, soprattutto quelle della mia tradizione.
Però questa volta sono un po’ orgogliosa del mio pasticcio babà, perchè mi è venuto bene. Si ok non sarà splendido e pazzesco però ecco anche lui ha il suo perchè.
Ecco la faccio finita e guardate come è bello il mio BBBBBBABBBBBA’. Il babà è un dolce tipico napoletano che viene accompagnato tradizionalmente dalla panna e dalle fragoline. Il babà è un dolce difficile da fare ma stupefacente da mangiare. Tipicamente viene imbevuto nel rhum per emanare il suo inconfondibile sapore e profumo.
Il babà
Ingredienti
- 300 gr farina manitoba
- 4 uova
- 100 gr burro
- 80 gr zucchero
- 12 gr lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- mezzo bicchiere di latte
- BAGNA
- 600 ml acqua
- 250 gr zucchero
- 200 ml rum aumentate per avere un sapore più alcolico
- FARCITURA
- 300 ml panna
- 100 ml zucchero a velo
- fragole a piacere
Istruzioni
- Unite la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito disciolto nel latte. Unite una ad una le uova attendendo tra l’una e l’altra che l’impasto sia ben lavorato. Io ho usato la planetaria ma potete anche impastare a mano facendo una fontana e inserendo uno ad uno gli elementi.
- Quando l’impasto sarà ben incordato, liscio ed omogeneo aggiungete lentamente il burro ammorbidito e continuate ad impastare.
- Imburrate una teglia da 24 cm e lasciate lievitare il composto fino al bordo quindi infornate a 170° per circa 25/30 minuti. Non toccatelo altrimenti si sgonfierà.
- Lasciatelo raffreddare 5 minuti, quindi capovolgete delicatamente ed adagiate su un piatto. Prendete la bagna che avrete riscaldato sul fuoco fino a far sciogliere lo zucchero e versatela quando sarà tiepida. Fatela assorbire completamente.
- Una volta raffreddato potete decorare il vostro babà con la panna montata fredda con lo zucchero e delle fragole.
- Conservate in frigo.
Lo adoro sempre il babà. Mi piace plain, con la panna, con la crema pasticcera. Dovete provarlo assolutamente!
Fantastica della tradizione anche la pastiera.
Bacini al rum,
Jess
Jessica ma è favoloso….. sei stata veramente brava!!!
Complimenti e non sai cosa darei per assaggiarne una fettina!
Grazie! me orgogliosa <3
Che spettacolo che ti è venuto!!!! faresti la felicità di mio suocero.. Prima opoi dovrò provare anche io!!! un baciottone
E' facilissimo, dai provalo!
ciao, con piacere ricambio la visita…
sissì anch'io sono come te… la sac a pochè … questa grande sconosciuta…
e poi forse basterebbe un po' di manualità ma non p che tutti i giorni si possno fare ganache o panna montata..tu che dici? 😉
inotlre per me ancora molto in difetto le foto… un po' ma la prendo…poi penso che la cosa importante delle ricette sia la buona riuiscità e la semplicità (anche nel descrivere i procedimenti)
e comunque a me questo babà mi fà una gran gola…
quindi io i complimenti te li faccio…
ps per la quinoa… posso capire il cous cous o il miglio ma se la lasci un po' al dente sa di tutto fuori che di segatura, soprattuto nell'aspetto! 😀
a presto
Ciao Simo! Hai ragione meglio il sapore che l'aspetto ci diciamo noi banda delle foto brutte 🙂
Per la quinoa proprio mi fa fatica masticarla. Mah!!
Adoro adoro adoro! Ti è venuto benissimo!
Ma quanto sei bella tu? <3 Ti è venuto benissimo e io sono tanto tanto orgogliosa di te! Immagino la bontà! Brava la mia amicaaaaaa e grazie per la citazione e le tue parole… ti stringo forte! <3 :**
Tu sei la mia musa e la mia supermaestra <3
Ma questo babà è una meraviglia!!!! Lo ammetto, credo di averlo assaggiato una sola volta in vita mia, ma la vista del tuo capolavoro non solo mi fa venire di afferrare una fettina, ma di correre a prepararlo!! Chissà, magari sarà la volta buona? 😉
Ma comeeeeeeeeeeeeee una sola volta? SACRILEGIO. Devi provarlo al più presto!!
Questo è proprio bello diciamolo! ebbrava la Jessica. Baci
Bello e buono!! Ce ne è ancora una fettina per me??
Ciao Jessica, finalmente sono riuscita a venire a fare un giretto nel tuo blog e devo dire che sono arrivata proprio al momento giusto! Che signor dolce che hai preparato! Un babà fatto bene non ha pari in quanto a bontà. Questa estate sono tornata giù a Pozzuli per qualche giorno e non me lo sono fatto mancare di certo un baà come si deve! Davvero bello Jessica! Un salutone, Angela
Ma dai come me sei una cuochina in trasferta? Grazie mille di essere passata!!
wowwww…fantastico 🙂
Anch'io non mi destreggio fra ciuffetti e decorazioni varie, ma questo tuo babà è bello da vedere oltre che ottimo.
Un bacio
Sei troppo modesta cara…
Questo babà è la fine del mondo,beati gli assistenti!!!:-))
Bacioni,felice domenica
Ti è venuto benissimooooooooooooo