Grazie a Titina la mia pasta madre solida ho creato questi filoncini alla cipolla.
Mi sono resa conto però che è difficile dare consigli e ricette sulla pasta madre perchè la cottura in forno fa veramente la differenza e non soltanto l’impasto. Ho scoperto che quello che è funzionale per me non lo è per altri e che bisogna conoscere a fondo sia il proprio strumento di cottura che ovviamente le dosi con cui lavora meglio la propria pasta madre.
Nel tentativo di eliminare un po’ di esuberi ho creato questi filoncini alla cipolla che per me sono spettacolari. Croccanti fuori e morbidissimi dentro, adatti ad essere farciti, a diventare crostoni, a mille usi davvero! E poi sono a lievitazione veloce senza rinfresco, cosa c’è di meglio?
Filoncini alla cipolla con esubero pasta madre non rinfrescata
Ingredienti
- 200 gr di pasta madre non rinfrescata 6 gr lievito di birra fresco in sostituzione
- 250 grammi farina 00
- un giro d’olio
- 8 gr sale
- 1 cucchiaino miele
- 180 gr acqua
- cipolla rossa di tropea
Istruzioni
- Sciogliete la pasta madre in acqua, quindi aggiungete tutti gli ingredienti tranne la cipolla
- Lasciate lievitare per circa 6/8 ore.
- Stendete i filoncini distanziandoli e mettete delle fettine di cipolla cruda sull’impasto.
- Lasciate lievitare ancora un’ora e infornate a 180° per circa 35 minuti finchè ben dorati.
Ne escono 3 con queste dosi.
Io li amo profondamente! Sono caldi, croccanti, profumati e morbidosi. Farcirli è un vero tripudio!!
Potete ovviamente farli anche bianchi o con qualsiasi altro ingrediente vogliate (olive, sale grosso, rosmarino, etc.)
E perchè non provare la pizza con pasta madre già che ci siete?
E per il FATTO DA VOI ecco i filoncini alla cipolla di Giovanna.
Bacini croccanti,
Jess
si non sembra vero… è un martedì – lunedì… ma con la consapevolezza che la settimana è più corta!
Squisitissimi i tuoi filoncini…
Che fameee!
Buoooni! La mia si chiama Ugo… lunga storia! Ultimamente mi sta dando moltissime soddisfazioni! Questi panini sono una vera delizia!! Bacioni e felice settimana corta 😉
CHE BONTA'!!!QUANTO VORREI ASSAGGIARLI!!!CIAO SABRY
Buonissimi con la cipolla!!!!! smackkk
Che buoni con la cipolla, saporiti e appetitosi… brava Jessica!!!
Bacioni…
Che meraviglia si vede che sono morbidi e croccanti all'esterno da provare mi piacciono moltissimo complimenti! Un abbraccio e buona serata :))
Che buono,uno dei miei pani preferiti questo,bravissima!!!:-))
Baci cara
datemi un filoncino alla cipolla, vi prego! sembrano croccanti fuori e morbidi dentro…mmmhhh
Mamma che cosa devono essere!!!!
Mi sembra quasi di sentirne il profumo!!!
Complimenti Jessica!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Qui a casa mia sarebbero graditissimi ♡ C.
Ehi,
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Hai ragione, ogni pasta madre ha una vita sua, e bisogna fare diversi esperimenti prima di capire come usare al meglio la propria. Adoro la cipolla di Tropea, ottima idea quella di usarla come copertura. Buona giornata 🙂