Amo il pane rustico con pere e frutta secca. Cosa c’è di più antico e tradizionale in qualsiasi cultura del pane?
In un’altra vita forse sono stata una panettiera. La farina sulle mani, l’impastare, il cercare la miscela giusta tra le farine, il profumo del pane che cuoce…Tutto questo mi inebria. Mi fa star bene. Mi riporta a casa.
Ho voluto provare un pane rustico che unisse il dolce e candito della pera al croccante e sensoriale della frutta secca e così è nata la mia nuova pagnotta di pane rustico con pere e frutta secca.
Pane rustico con pere e frutta secca
Ingredienti
- 150 gr semola di grano duro
- 350 gr farina 0
- 2 gr di lievito
- 330 ml acqua
- 10 gr sale
- 150 gr frutta secca noci, nocciole, mandorle
- 2 pere molto mature
Istruzioni
- In una ciotola capiente mettete le farine, il lievito, l’acqua e il sale. Mescolate velocemente con una forchetta. L’impasto dovrà essere solo grossolanamente impastato e sarà molto appiccicoso.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 24 ore.
- Inserite la frutta secca e le pere.
- Armatevi di una spatola da impasto e direttamente in ciotola fate delle pieghe veloci. Con la spatola prendete il fondo dell’impasto e portatelo verso l’alto quasi come a ricoprirlo. Fate circa ⅘ pieghe girando attorno alla ciotola e lasciate lievitare per un altro paio d’ore.
- Mettete l’impasto all’interno una pentola di coccio con coperchio (di quelle adatte al forno). Se non l’avete potete usare uno stampo in pyrex o una teglia tonda.
- Infornate in forno preriscaldato a 220° la pentola chiusa con dentro l’impasto. Fate cuocere per 40 minuti, quindi scoperchiatela e fate cuocere altri 20 minuti o finchè ben abbrustolito. Se non coprite dall’inizio cuocete a 200° per circa 40 minuti.
Se volete accorciare i tempi potete usare 6 gr di lievito e infornare dopo 2/3 ore.
Sono sicura che lo amerete questo pane rustico con pere e frutta secca; è rustico ma al tempo stesso delicato con quel sapore di pera caramellata al forno. Va bene sia con il dolce che con il salato. Potreste assaggiarlo con la marmellata Bellini.
Aspetto di vedere le vostre creazioni.
Bacini infarinati,
Jess
Non ho mai sperimentato la frutta nel pane, a parte l’uvetta. Anche io adoro fare il pane, mi piace proprio impastare con le mani, mi piace strafugnare l’impasto 🙂
La foto delle fette è meravigliosa. Toglietemi tutto ma non il pane!!!
Oh il pane che meraviglia, anche io sono rimasta sorpresa dal sapore a dire il vero. La pera è vincente.
Wow!
Complimenti per questo pane da te proposto e per il tuo blog!
Ti ho conosciuta per caso e mi sono subito unita ai tuoi follower.
Buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Piacere di averti con me allora <3
Lo ami e di vede…ti viene meraviglioso!!! Io e la panificazione ci stiamo ancora studiando, diciamo che stiamo cercando di fare amicizia ma ancora non sempre riusciamo come vorremmo ;p
Questo pane dolce deve essere una meraviglia. Io andrei di salato 🙂
Sai che col formaggio era pazzesco? Del resto formaggio e pere…
Delizioso questo pane, perfetto per una colazione energetica, complimenti!!!!
Anch’io come te adoro la panificazione, infatti la chiamo il Prozac dei poveri ma questo pane ha anche la frutta secca e fa ancora più gola.. Sai che buono con un po’ di gorgonzola, tanto per andarci sul leggero?
Un abbraccio a tutta la famiglia e mi raccomando, se venite a Capannori fatevi vivi ok? ?
Oh Silvietta anche per me impastare è catartico, mi rimette al mondo! E se vengo corro da te :*
Jessica, il tuo pane é fantastico…dev’essere perfetto a colazione con un velo di confettura! Pur avendo nel DNA il gene panificatore (i miei avi avevano l’unico forno del paese!), ho un certo timore nei confronti dei lievitati…Tu sei bravissima invece!! Baci e a presto, Mary
Che invidiaaaaaaaaaaaaaaa. Svelami tutti i segreti degli avi allora.
Mi sembra una bellissima ricetta 😀 Anche io amo i lievitati, e la tua proposta mi incuriosisce molto 😀
Ciaooo !! che buono…io e i lievitati facciamo un pò a botte ma adoro leggere e segnare ricette così particolari…ti abbraccio e un bacio alla family!
Allora devi provarlo e dimmi come è venuto!Sei costretta 😛
Eccomi..giusto in tempo per ammirare questa bonta’ di pane!!
Bravissima!!
che buono questo pane interessante,morbido e goloso,grazie per la bella preparazione
Si vede che è super morbidoooo!