Come ormai ben sapete i lievitati salati sono la mia passione. E sono sempre alla ricerca della ricetta perfetta. Anche una cosa semplice come la focaccia genovese mica è una cosa semplice. O meglio, è una ricetta facile ma per averla proprio come l’originale necessita di prove su prove.
Questa focaccia è perfetta: morbida in superficie, umida, superfantastica e facilissima da fare.
Ho anche scoperto una chiave di volta nella lievitazione: l’ho fatta fare tutta in teglia direttamente per non stressare l’impasto e direi che è stata vittoriosa!
Focaccia genovese
Ingredienti
- 500 gr farina Manitoba
- 275 acqua
- 10 gr lievito di birra secco
- 20 ml olio extravergine d’oliva
- 10 gr sale
- Per l’emulsione
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- 30 ml acqua
- sale grosso
Istruzioni
- Mescolare farina e lievito.
- Aggiungere l’acqua, l’olio e il sale. Impastare per circa 7/8 minuti energicamente o impastare con la planetaria fino ad ottenere un composto sodo ed elastico.
- Oliare una teglia bassa e versare l’impasto. Attendere 10/15 minuti che le maglie del glutine si allentino e quindi stendere l’impasto con le dita. Fare le classiche “ditate” toccando il fondo della teglia.
- Lasciar lievitare 30 minuti.
- Con un pennello spennellare l’emulsione sulla superficie dell’impasto.
- Lasciare lievitare per almeno 2 ore, spargere sale grosso e infornare a 200° per 30 minuti.
E per la rubrica del FATTO DA VOI ecco la focaccia genovese di Elisabetta.
Una meraviglia!
Che ne dite di accompagnarla con delle polpettine fritte?
Bacini focacciosi,
Jess
Adoro la focaccia… non sai quanti tentativi anch’io…
La tua ha un aspetto bellissimo. La proverò!
E’ sempre difficile per me trovare la ricetta che soddisfi i nostri gusti personali proprio perchè siamo tutti diversi. Questa per me è una vittoria però!
Mi fido ciecamente, la proverò ^^
Ps: oggi siamo tutte e due di focaccia!
Siiiiiiiiiiiiiii
Le focaccie le adoro e qualche volta mi faccio dare un pò di pasta fresca dal panettiere e mi faccio la focaccia.
Buona è anche (ricetta del mio amico ristoratore viestano SA) prendi fette di salmone affumicato e tagli fine fine cipolla di Tropea condisci con olio e limone e metti il tutto sulle fette di salmone. Poi quando marinato diciamo un oretta se più meglio metti il tutto sopra la focaccia tiepida e tagli a fette come una pizza ti assicuro una libido di sapori. Ciaooo buona serata
Mamma mia che goduria questa del salmone!! La provo di sicuro. Grazie Edvige!!
Una focaccia sempre al top !
Buonissima, adoro la focaccia, mi segno la tua ricetta!!!
un abbraccio!
Grazie spero ti piaccia!!
Spettacolo!!! adesso ingrasserò minimo 20 chili 🙂
l’aspetto è invitante..adoro la focaccia!!
Buona, buona, buona! Come sai, i lievitati non sono il mio forte ma sto studiando 😀 quindi magari un giorno mi uscirà fuori una focaccia che mi convince! Bravissima tu, prendo nota anche di questa e ti abbraccio forte forte forte! Buona serata :**
Tu farai cose buonissime bellissime come te :**********
Favolosa le adoro preso nota ciaoooo
Ma tu sei una maga Edvige, sono io che prendo nota di te.
[…] aver fatto la pizza con pasta madre, la focaccia, il pane senza impasto, i panini morbidissimi e molte altre ricette presenti nel blog ho deciso […]