Era tanto che volevo mettervi la ricetta dei miei pangoccioli.
A chi non piacciono? Pane e cioccolato sono sempre la soluzione vincente per grandi e piccini. Poi questi dolcetti sono morbidi, anzi morbidissimi…il pan brioche è delizioso, profumato e anche facile da fare. Il mio pan brioche morbidissimo come sapete è fatto con soltanto un uovo, quindi anche leggero! Non hanno bisogno di molte altre presentazioni e questi sono sicura che non vi faranno rimpiangere quelli ben più noti industriali. Sotto all’impasto!
Pangoccioli
Ingredienti
- 500 gr farina manitoba
- 250 ml latte
- 50 gr burro ammorbidito
- 120 gr di zucchero
- un pizzico abbondante di sale
- 4 gr lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di miele
- 1 bacca di vaniglia
- 100 gr gocce di cioccolato fondente messe in freezer
- 1 uovo
- 1 tuorlo per decorare
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nel latte intiepidito. Fate una fontana con la farina e aggiungete tutti gli ingredienti. Lavorate l'impasto energicamente fino ad ottenere una palla compatta, elastica e morbida.
- Io che utilizzo la planetaria ho inserito tutti gli ingredienti tranne l'uovo. Una volta amalgamati ho aggiunto l'uovo.
- Fate lievitare per 2/3 ore o comunque fino al raddoppio.
- Quando l'impasto è lievitato aggiungete le gocce di cioccolato direttamente dal freezer (servirà a non farle collassare nell'impasto. Impastate un po' a mano e formate i vostri pangoccioli.
- Pirlate ogni singolo panetto per dargli la forma rotonda ovvero con due mani fate girare accarezzando leggermente l'impasto. Poneteli a distanza l'uno dall'altro perchè crescendo si avvicineranno.
- Lasciate lievitare un paio d'ora ancora i pangoccioli o finchè belli gonfi quindi spennellate con il tuorlo e cuocete in forno per circa 15 minuti a 180° o almeno finchè ben dorati.
Vi state leccando i baffi? Io proverei subito ad impastarli questi pangoccioli. Risultato garantito! Altrimenti potete sempre provare i saccottini al cioccolato!
Bacini a pois,
Jess
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