I cannelloni alla napoletana sono una delle ricette tradizionali della mia famiglia.
Non venivano fatti spesso, solo in occasioni veramente speciali. E’ un piatto goloso, impegnativo ma che regna sulla tavola. Mia mamma li faceva durante alcune festività ma ricordo esattamente la preparazione, ricordo i momenti in cui correvo ad assaggiare il ripieno mentre lei si lamentava che così non ne avrebbe avuto per la pasta.
Un piatto bellissimo da vedere e ancora più buono da mangiare, si conserva alcuni giorni e può essere congelato e gustato anche in seguito.
Con un piatto di cannelloni alla napoletana non ci si può fermare, uno tira l’altro.
Cannelloni alla napoletana
Ingredienti
- 500 gr cannelloni pasta pronta
- 2 lt ragù o sugo di pomodoro
- 500 gr macinato misto
- 3 uova sode a fettine
- 500 gr ricotta mista
- q.b. parmigiano
- 300 gr mozzarella o provola a pezzettini
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
Istruzioni
- Stemperate la ricotta con un po’ di ragù caldo fino a renderla cremosa e rosata.
- Saltate la carne macinata con un po’ di olio extravergine d’oliva. Salate.
- Aggiungete alla ricotta, la carne macinata, i pezzetti di mozzarella, le uova sode a fettine.
- Con una sacca a poche a bocca larga farcite i cannelloni crudi.
- Su una teglia fate un fondo abbondante di ragù e inserite i vari cannelloni farciti. Finito lo strato ricoprite con abbondante ragù e spargete parmigiano.
- Cuocete a 200° per almeno 30 minuti o finchè abbrustoliti.
- Lasciate riposare per almeno due ore prima di servire.
Visto che golosità?
Vi ho lasciato la ricetta senza le spiegazioni del ragù ma potete trovarle qua. Io utilizzo entrambe le versioni con sugo semplice e con ragù laborioso. Lascio a voi la scelta.
Una valida alternativa è sempre la lasagna di carnevale o la pasta al forno tradizionale. A Napoli la pasta è una vera e propria religione.
Bacini al forno,
Jess
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