La pasta con sugo di costine è qualcosa di assolutamente formidabile.
Questa è un’altra ricetta che viene direttamente dalla mia infanzia napoletana. La mia nonna era solita fare il ragù di tracchiulelle ovvero il sugo di costine. La tracchiulella a Napoli è per l’appunto la costina, quella piccola e finale, tenerissima e saporita.
La pasta con sugo di costine è una ricetta tradizionale, di quelle a cottura lenta e lunga dove la carne diventa morbissima e si sfalda nel sugo che diventa un condimento speciale per la pasta.
E’ ovviamente una versione del ben più noto ragù napoletano a cui si aggiungono svariati pezzi di carne tra cui appunto le costine.
E come sempre è il sugo per la perfetta scarpetta!
Pasta con sugo di costine
Ingredienti
- 1 cipolla
- 700 gr costine
- 1.5 lt passata di pomodoro
- q.b. olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino doppio concentrato di pomodoro
- q.b. sale e pepe
- basilico (opzionale)
Istruzioni
- Tritate la cipolla.
- In una pentola mettete a soffriggere due giri di olio e aggiungete la cipolla. Quando dorata mettete le costine avendo cura di girarle per farle dorare su tutti i lati.
- Quando la carne è sigillata aggiungete la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Aggiungete anche il basilico (se volete) e alzate la fiamma per accogliere gli ingredienti freddi. Aggiungete sale e pepe.
- Dopo circa 10 minuti abbassate a fuoco bassissimo e lasciare pappoliare per almeno 3 ore (sobollire lentamente).
- Cuocete la pasta in acqua bollente e conditela con il sugo. Servite caldissima e con abbondante parmigiano se gradite.
Non vi sta venendo una voglia pazzesca di mettervi ai fornetti per preparare questo sugo?
Io ho di nuovo fame.
Bacini sugosi,
Jess
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