Il timballo di pasta con melanzane al forno è una meraviglia. Ed è anche vegetariano!
Vi presento un primo piatto speciale che unisce gli ziti, le melanzane e la cottura della pasta direttamente in forno. Meglio di così!
Rientro da un weekend tutto al maschile.
Il mio amore ha festeggiato il compleanno con i suoi più cari amici venuti tutti in trasferta da Pordenone e io ne ho approfittato per stupirli con ricette goduriose e napoletane.
Ho passato dei giorni bellissimi tra chiacchiere, board games e i sorrisi di Matteo e Pandina iperoccolata.
Il menu della cena prevedeva: antipasto di salumi, formaggi, chutneys e pane nero, a seguire bis di primi con lasagne al pesto e timballo di pasta al forno e per finire una meravigliosa caprese, il dolce preferito del mio amore.
La mattina a colazione per tutti cupcake ai lamponi con glassa al formaggio cremoso e pranzo al volo con pizza fatta in casa. Insomma proprio poco di cui lamentarsi!
Timballo di ziti con melanzane
Ingredienti
- 500 gr di ziti
- 1 litro di passata di pomodoro
- mezza cipolla
- basilico
- 1 provola da 500 gr. o in alternativa della mozzarella
- 2 melanzane siciliane
- pecorino romano
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Fate soffriggere la cipolla a fettine in olio d’oliva, quando ben dorata aggiungete la passata di pomodoro. Salate, aggiungete il basilico e lasciate andare il sugo per una ventina di minuti, aggiungendo un bicchiere d’acqua. Il risultato del sugo deve essere molto lento, acquoso, perchè servirà a cuocere i vostri ziti.
- Tagliate la provola a fette, friggete le melanzane a fettine alte 1 cm in olio bollente. Fatele asciugare a lungo quando pronte su carta assorbente per evitare che il vostro timballo navighi nell’olio!
- Prendete uno stampo da plumcake ed iniziate a fare gli strati. Base di salsa, gli ziti crudi allineati, melanzane fritte, provola e salsa di pomodoro nuovamente. Gli ziti cuoceranno direttamente in forno.
- Continuate ad alternare gli strati per circa 4/5 volte terminando con le melanzane fritte, la salsa ed una bella spolverata di pecorino romano per fare la crosticina.
- Infornate a 180° in forno già caldo per circa 40 minuti,.
Il risultato è assolutamente meraviglioso, goloso e a prova di palato.
Ed ecco l’interno del timballo di pasta con melanzane.
E per il FATTO DA VOI ecco il timballo di Sarah!
Baci saporiti,
Jess
Ma sono goduriosi. E che menù hai preparato! Non vedo l'ora di vedere le foto della festa di pandi invece ^^
Mi ci impegnerò!
Un w.e. spettacolare e questo piatto e' meraviglioso.Grazie mille, inserita e ti aspetto con altre belle idee come questa. Baci
Grazie a te!!
buoni, anch'io ogni tanto li faccio.
Ciao.
Ivana
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Mammamia, che bontà, Jessica! 😀 Innanzitutto grazie per essere passata da me e per i complimenti, sono felice che la mia torta ti piaccia! Ho letto che hai origini napoletane, io sono di Napoli 🙂 Questo timballo è una vera goduria… bravissima, ti aggiungo subito alla lista dei blog che seguo così non ti perdo di vista 🙂 Un abbraccio, a presto :*
Io sono napoletana verace! Vivo in questo "postaccio" solo da 8 anni 🙂
Buonissima! Io per renderla un pó piú leggera le melanzane le ho grigliate!
Godi solo a metà hahaha
maroooooò!sei stata bravissima!e questi ziti sono uno sballo!bravissima
Grazieeeee
Caspita che festeggiamento coi fiocchi!! hai organizzato un menù meraviglioso. Mi è venuta l'acquolina in bocca solo a leggere il titolo di questa ricetta
Immagino, i timballi fanno sempre aquolina!
Penso che gli amici di tuo marito lo invidino!! Chissà quante cose buone gli prepari! 🙂
Questo timballo ha un ottimo aspetto!E quella crosticina… gnam gnam 🙂
Gnam gnam davvero!
Che aspetto invitante questa pasta al forno! Quelle melanzane in superficie poi sono proprio golose!
E croccantissime!!
Che invidia, beati i tuoi ospiti che hanno potuto gustare questo timballo!!!!!
Bravissima!!!!
Bacioni, buona serata :))
Grazie mille Ely!!
Non c'è niente di più bello che preparare qualcosa con amore per i propri cari e propri amici:) una meraviglia questo timballo:*
fortunati i tuoi invitati!!!! e poi il timballo è proprio un bellissimo piatto della Domenica!
E lo zito è poi il re della Domenica!
Che bell'aspetto che ha questa anche io la preparo spesso!
ma sei una mogliettina perfetta, come competere con te? Impossibile, qui c'è solo da imparare…e visto che io con la pasta ci vado a nozze non posso non ammirare con la bavetta i tuoi ziti. un bacione Miss, sei troppo brava
Mogliettina imperfetta ma innamorata. Grazie, sei splendida.
…adoro i timballi, soprattutto quelli belli ricchi come questo! Sanno tanto di casa e famiglia! Complimenti cara, anche per il tuo splendido blog! KissU
Grazie mille. Il timballo fa proprio domenica!
un timballo tanto ghiotto, quanto mi piacciono gli ziti!!!!
Gaudemus tutti con gli ziti!!