La focaccia alle cipolle con pasta madre era un desiderio da realizzare.
Matteo è un mese che mi chiede la focaccia. Ma non è che la chiede e basta, la vuole secondo preciso gusto di lui ragazzino che rientrava dai pomeriggi sub in Liguria. E quindi prima è troppo croccante, poi manca un po’ di sale sulla superficie, poi non ci sono sufficienti cipolle.
Ma alla fine ci sono riuscita, ho riprodotto la sua focaccia dei sogni! E’ una focaccia alle cipolle con pasta madre facilissima da fare. E’ una focaccia molto particolare, senza impasto, ma con una meravigliosa alveolatura grazie all’alta idratazione dell’impasto. Troverete il metodo con e senza pasta madre. Potete provare anche la focaccia pugliese a questo link.
Focaccia alle cipolle con pasta madre
Ingredienti
- 500 gr farina manitoba
- 300 ml di acqua
- 200 gr pasta madre liquida rinfrescata potete sostiuire con 3 gr di lievito di birra essiccato
- 20 gr sale
- 1 cucchiaino miele
- 2 giri di olio extravergine d’oliva
- Per la farcitura:
- 2 grosse cipolle
- olio extravergine d’oliva
- sale
Istruzioni
- Sciogliete la pasta madre rinfrescata nell’acque in una ciotola e aggiungete la farina, l’olio, il miele e solo alla fine il sale.
- Mescolate con un mestolo di legno in maniera abbastanza grossolana.
- Coprite con un panno e mettete in frigo per 10 ore. Tirate fuori dal frigo e fate crescere ancora a temperatura ambiente per 8 ore. Se usate il lievito fresco fate semplicemente lievitare per circa quattro ore.
- Stendete in una teglia ben oliata il vostro impasto, spennellatelo con olio e cospargete abbondantemente di sale. Infine aggiungete le fettine di cipolle pigiandole all’interno della pasta. Lasciate lievitare ancora un’ora in teglia.
- Infornate a 200° per 20 minuti su piano basso e 20 minuti su piano medio.
Non è bellissima?
Bacini focacciosi,
Jess
Sei una donna meravigliosa Jess.. Sono scura che tuo Matteo ti ama e ti adora in tutti i sensi..!!! Questa focaccia l'avevo vista su facebook nella tua pagina la settimana scorsa, ed eccola qui in tutto lo splendore e la ricetta, vorrei farla perché adoro la cipolla nelle pizze e focacce 😉
Siamo di focacce ^^ e questa è da provare, adoriamo la focaccia! E se questa è riuscita a non far aprire bocca a Matteo sicuramente è per la squisitezza 🙂
La adoro, è la mia preferita, che gusto!!!!!
Buona buona buona! Te credo che è dei sogni! 😀
Caspiterina che fame fa venire questa focacciona alle cipolle!! adoro la focaccia con le cipolle, e' forse la mia preferita
io la faccio con le cipolle di Tropea….che spettacolo !!!!
Wuaaaaa, deve essere troppo buona!!!!!
Da provare, ma io col lievito di birra.
Buona serata Jessica!
Ciao Jessica, non so cosa ti sia successo… spero niente di grave! Questa focaccia è uno spettacolo, deve essere squisita 😛 Complimenti, un bacione e buona serata! :**
L'importante è che tutto sia passato Jessica e… riguardo alla ricetta, la trovo golosissima!! Sai che non l ho mai fatta con le cipolle, nonostante mi piacciano moltissimo, ma rimedio presto e provo tua ricetta 🙂 un abbraccio
Ricambio con piacere la visita e mi complimento per la focaccia, buonissima!
Buona giornata
Ah che buona, io adoro le focacce!!! Ciao!
Buonissima! A quest'ora poi che acquolina!
Mi sono appena unita ai tuoi lettori, ti aspetto da me 🙂
Anche tu usi il lievito madre, che soddisfazione e che risultato, brava!
Potrei uccidere per questa focaccia… Proverò a farla!
Abbiamo un premio per te sul nostro blog, speriamo ti faccia piacere riceverlo!
http://insanebazar.com/2013/04/26/premio-versatile-blogger-award/
bella questa focaccia, non ho la pasta madre liquida, secondo te potrei provare con quella solida? e in che dosi? grazie
Con la solida direi stessa dose ma di aumentare di un 30% l'acqua!
grazie 1000, se la provo ti faccio sapere