Avete mai mangiato i saltimbocca napoletani?
Oramai vivo qui in Romagna da circa 8 anni, inizio a perderne i dettagli ma non la sostanza. Il mare, il cielo sempre azzurro, le viste mozzafiato, quella eterna Primavera e gli odori, i profumi, gli aromi che si sprigionano in ogni vicolo, slargo o piazza che sia.
Ho sempre definito la mia città una bellissima donna coperta di stracci. Lo è, immensa nella sua magnificenza, opulenta e disordinata, rumorosa e colorata.
Ma sento anche una fortissima mancanza dei sapori. Di quelle cose uniche che puoi mangiare solo giù. Eh si perchè hai voglia a dire che la pasta al forno la puoi fare ugualmente, ma la provola qua dove la trovi?
Ogni tanto mi piace organizzare delle serate a mò di pub napoletano. Si, perchè a Napoli al pub si mangia, mica si beve. E i panini che fanno sono SPETTACOLARI, MIRABOLANTI. Se non avete mangiato un panino a Napoli, credetemi, non sapete neanche cos’è un panino. Ed io voglio mostrarvene uno, fresco fresco di serata pub napoletano IN CASA. La malinconia gioca brutti scherzi e anche se non c’era la provola, ci siamo accontentati della scamorza.
I saltimbocca napoletani sono fatti con un pane croccante e molto alveolato. Si tratta di un pane senza impasto ad alta idratazione che rende al meglio con la pasta madre. Io lo adoro. Facile, veloce e poco impegnativo.
Saltimbocca con pane pizza di pasta madre
Ingredienti
- 450 gr di farina 0
- 300 ml di acqua
- 200 gr di pasta madre liquida rinfrescata da 4 ore o 6 gr lievito di birra
- 20 gr sale
- 1 cucchiaino miele
- 20 gr olio evo + olio per spennellare
Istruzioni
- Fate sciogliere la vostra pasta madre liquida in acqua tiepida e poi aggiungete la farina, l’olio e il cucchiaino di miele. Girate con un mestolo di legno in maniera grossolana per far amalgamare gli ingredienti. Soltanto alla fine mettete il sale.
- Lasciate lievitare in una ciotola per circa 12 ore, quindi stendetelo su un piano infarinato. Sarà molto liquido e aiutatevi con una spatola. Fate tre giri di pieghe ogni 15 minuti, date la forma ai vostri panini (se troppo appiccicoso e liquido, aiutatevi sempre con la spatola infarinata), spennellateli con dell’olio evo e poi infornate a 220° per 20 minuti su piano basso e poi 25 minuti su piano alto.
- Se usate il lievito di birra fate lievitare per un 5/6 ore e procedete.
Bacini napoletani,
Jess
godimento si…..che fame !!!
Ah però! Che signor panino! Quando c'è la prossima serata – pub napoletano a casa che mi prenoto??
come ti capisco sui sapori!!!!
che bocconi gustosisismi…. gmammmmmmmmmmmm!
gustosissimi, mio marito è napoletano e prepara dei panini meravigliosi
I napoletani hanno il panino nel Dna!
Che bellezza le tue serate – pub napoletano. Questo panino è stratosferico. Complimenti
Grazie della visita,mi ha fatto molto piacere. Mi unisco volentieri ai tuoi lettori. Baci
Grazie di essere passata!
Che bontà, fa proprio venir fame!!!
Bacioni
Ciao Jessica! Che panino strepitoso!!! Lo inserisco subito tra le ricette partecipanti al mio contest:)
Piacere di conoscerti e un bacione! Simo
Piacere mio!! Grazie mille.
Quanto mi piace come racconti la tua città!
Il panino è fantastico! 🙂
Un bacio!
La malinconia scalda le parole :*
Che buoni questi panini! Mi piace molto l'idea della serata pub-napoletano. Buon fine settimana!!!
Questo è un signor paninooooooooooo
Buona serata:)
Guarda, sarà l'ora, ma sto panino fa venire proprio una gran fame!!! 😛
McDonald sta fallendo da quando ti sei data ai panini :DDD
Un bacionte :***
Hahahah :*
ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
se ti va vienimi a trovare sul mio blog kreattiva ciao rosa