Ho sempre da fare. Ma non voglio perdermi le empanadas.
Da quando sono diventata mamma il mio tempo si è irrimediabilmente assottigliato. E’ che sono una mamma che lavora 8 ore al giorno e deve quindi conciliare tutto il resto nelle poche ore a disposizione prima che tramonti il sole. Mi avevano raccontato scenari da guerra quando ero incinta. Della serie non riuscirai più a fare la doccia, non cucinerai, DEVI farti aiutare. Tutto questo mi ha provocato una profondissima depressione in gravidanza, io che figlia unica, senza mamma e col senso materno di un carciofo sentivo di aver fallito già in partenza.
Ora a distanza di 19 mesi da quel giorno posso dire che sono tutte cavolate o almeno lo sono per me. Quello che è cambiato rispetto a prima è che mi rilassavo di più, avevo più tempo per le futilità, ma quelle che sono le mie priorità sono rimaste invariate. Mi diverto, cucino, esco con gli amici, faccio l’amore, rido e rido tanto, sperimento, ho i miei baci, i miei sensi e un rinnovato stupore. Tutto di corsa e trainandomi sempre dietro una piccola ricciolina chiacchierona.
E sempre perché il tempo è poco e prezioso ho organizzato sabato sera una cenetta romantica sudamericana a base di empanadas, quesadillas, tortillas, riso e fagioli neri. Le empanadas sono una tipica pietanza argentina. La leggenda narra che venissero preparate dalle mogli in attesa dei mariti nelle pampas.
Sono dei fagottini di pasta simil brisee ripiene di carne, uova e spezie. Buonissime e facili da preparare.
Empanadas
Ingredienti
- Per la pasta:
- 200 gr farina
- 80 gr burro
- acqua q.b.
- sale
- Per il ripieno:
- 2 uova sode
- 180 gr carne macinata
- mezza cipolla tritata
- olio extravergine d’oliva
- olive nere
- paprika
- cumino
- uvetta
- sale
Istruzioni
- Fate una fontana sul vostro piano di lavoro con la farina, il burro a pezzetti, il sale e aggiungete a poco a poco l’acqua. Lavorate la pasta morbida e vellutata per circa 5/10 minuti, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposo in frigo per almeno un’ora.
- Nel mentre cucinate il ripieno saltando tutti gli ingredienti in una padella antiaderente. Lasciate insaporire per 5 minuti nell’olio ben caldo quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Stendete la pasta con il mattarello e con un coppapasta tagliate dei cerchi di medie dimensioni. In ognuno adagiate il ripieno di carne e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Le empanadas sono buone calde ma ancora più buone il giorno dopo! Si fanno anche fritte, ma la versione al forno per me è la migliore. Si narra che questi fagottini venissero preparati dalle mogli per festeggiare il ritorno dei mariti dalle pampas e che fossero stati importati dagli Italiani a somiglianza dei loro panzarotti!!
Io ci abbinerei un bel pollo al barbecue!
Bacini speziati,
Jess
Perfetta, inserita grazie!
Sono daccordo con te Jessica, tutto sta a sapersi organizzare e poi un figlio non può che cambiare in positivo la vita!!!
Che buone chre devono essere le tue empanadas!!
Ho salvato la ricetta così prossimamente le provo!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Giustissimo ^^ anche a me avevano terrorizzato, e il fatto di abitare lontana, come ben sai anche tu, non aiutava in gravidanza! E invece… balle! Poi per carità, io ho dalla mia il fatto di non lavorare quindi ho più tempo in generale ^^ Ma si può (e si deve) essere mamma e donna!
Che scema mi sono scordata di dirti che adoro le empanadas, forse ci vuole un po' troppo tempo per farle ma davvero, le adoro ^^
Proverò anche la tua ricetta, la mia viene dalla mamma del mio migliore amico, argentina, ma sento che manca una spezia… o non me l'ha voluta dire di proposito 😛
Non ho mai assaggiato le empanadas ma devono essere buonissime!!!!!! Complimenti Jessica! Un bacione!
Hanno un bellissimo aspetto! Brava! Comunque quando qualcosa ci piace veramente, anche se siamo di fretta tutti i santi giorni, un buchino per portare avanti le proprie passioni si trova sempre!!!
Eleonora (pain épices et pépins)
Una bella cenetta davvero, alla faccia dei cibi afrodisiaci senza sapore!
Beh, diciamo che in generale è meglio non ascoltare mai troppo la gente… ciò che vale per uno non vale per tutti e poi molte persone sono specializzate nel deprimere gli altri e fare immaginare scenari catastrofici… lasciamo stà 😉 Buone le tue empanadas! 😛 Complimenti e un abbraccio, un mega bacio alla ricciolina <3 <3 <3
Lascia parlare le persone… la realtà poi è sempre diversa da quella che ti prospettano 🙂
Tempo si trova per ciò che ci piace anche in mezzo a mille impegni! Complimenti per le tue empanadas, devono essere buonissime!
Buona serata ed un mega abbraccio 🙂
Jessica complimenti, non le ho mai mangiate, ma ora ne ho una voglia incredibile!
Le proverò sicuramente!
Un bacione, Michela
Ciao Jessica, che bella cenetta hai organizzato. Che buone le tue empanadas! Baci.
fantastiche, quanto mi piacciono!!!!
Son perfette e chissà che buone..:PP
Bravissima un bacione