Mia madre era una grande cuoca.
Aveva inventiva, creatività, genialità in cucina. Nonostante fosse una matematica, professoressa universitaria di meccanica razionale, amava disegnare, immaginare, perdersi nella sua fantasia. E questa sua anima danzante era possibile vederla anche nei suoi piatti. Memorabile il pane pizza con nero di seppia e seppioline saltate.
Era però completamente negata con i lievitati. Neanche le torte in busta le riuscivano. Appena toccava qualcosa con le sue mani l’impasto incredibilmente perdeva lievitazione. Ricordo ancora la gioia quando riuscì a fare una torta allo yogurt e orgogliosa la servì ad una festa di compleanno ricoprendola con Nutella e Smarties.
Invece io sono come mia nonna, ho le mani da impastratrice. Sentire la farina, annusare l’impasto fa parte del mio sangue. Nonna Bianca mi ha insegnato come muovere le mani con la saggezza di chi aveva studiato nella scuola della vita. Mi ha svelato i segreti della lunga lievitazione, delle bolle e del riposo, del non aver fretta di assaggiare, che le cose belle necessitano di attenzione e pazienza.
Questa volta vi propongo delle bombette ripiene con emmentaler e wurstel. Sono facili da fare ma soprattutto sono BUONISSIME.
Bombette ripiene con Emmentaler e wurstel
Ingredienti
- 500 gr farina 00
- 250 ml latte
- 50 gr olio di semi
- 2 cucchiai di zucchero
- 10 gr sale
- 12 gr lievito di birra
- 1 uovo
- Ripieno:
- 3 wurstel grandi
- 200 gr Emmentaler dop
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nel latte intiepidito. Fate una fontana con la farina e aggiungete tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere una palla compatta, elastica e morbida.
- Fate lievitare per un’ora. Nel mentre tritate il formaggio e unitelo ai wurstel a fettine.
- Quando l’impasto è lievitato dividetelo in sei grosse palline. Dentro ogni pallina mettete un pugno di ripieno. Chiudete delicatamente creando delle palle ben chiuse.
- Lasciate lievitare una mezz’oretta, quindi cuocete in forno per circa 30 minuti a 180° o almeno finchè ben dorato.
Le adoro calde e filanti le bombette ripiene con emmentaler e wurstel. Vera goduria formaggiosa. Perchè non abbinarle al Danubio?
Bacini formaggiosi,
Jess
Ricetta meravigliosa!! piacere di conoscerti, anch'io amo impastare come la mia nonna!!! un abbraccio buona settimana!!
Voglio questa bombetta adesso…. fantastica è dire poco, complimenti veramente per l'idea molto originale!
Caspita la mamy è un cervellone 🙂
anche io amo la matematica ma purtroppo a differenza di tua madre non ho mai avuto una vena artistica. Mi piace l'arte ma sono negata con la matita.
Però come te sono abbastanza brava ad impastare. Questa bombetta ripiena deve essere da favola, mi piace il nome bombetta!
Che spettacolo! E che bello leggere di tua mamma e di tua nonna, con loro hai creato una buonissima ricetta del cuore.
….quella goccia formaggiosa che fuorisce raconta un mondo di vera bontà!!!
Oh ma queste bombette sono da svenimento!!! Sarebbero perfette dopo un lungo lunedì in ufficio! 🙂
Quel cuore morbido la dice lunga.. fa venire una voglia!!! Stuzzicante e accattivante!!! 🙂
Queste bombette… le voglio!! Dirti che sono irresistibili è poco, complimenti! Felice serata :))
Sei il mio libro di ricette!!
:**
Sfiziosissima davvero!!!Brava!!! 🙂
Baci buon week end