In questi giorni ho provato a fare il brodo vegetale granulare fatto in casa da inserire in dei cestini natalizi da regalare alle persone a cui tengo.
Il brodo granulare vegetale è meraviglioso. Vi permette di conservare gli aromi delle verdure per tutto l’anno. Serve tanta bella verdura, sale grosso e un po’ di pazienza. Potete usarlo per la tipica minestrina ma anche come insaporitore di zuppe, carni, pesci. Io uso questo brodo vegetale granulare praticamente per tutto.
E’ stato un successo! Però voglio raccontarvi l’esegesi della riuscita.
Mesi or sono avevo letto sul blog di Betulla il procedimento per farlo. Mi è tornato in mente e sono andata felice dalla mia verdurola a chiederle quintali di verdura mista per fare questo benedetto brodo. Ho quindi chiesto alle mie fidate Bloggalline se avevano ulteriori suggerimenti e anche Giulia ha tirato fuori la sua ricetta del cappello.
Avevo dunque due fantastiche ricette da mixare! E sono partita. Peccato che le mie verdure c’abbiano messo una vita e mezzo rispetto alle loro ad asciugarsi del tutto ma il risultato è stato talmente spettacolare che voglio condividerlo con voi. Insomma ricetta liberamente ispirata alle due compagne di cui sopra ma con dettagli personali! Ah prima che dimentichi, la casa non va a fuoco come temevo 😀
Brodo vegetale granulare fatto in casa
Ingredienti
- 1 kg di verdura mista io ho scelto patate, carote, verza, broccoli, sedano, cipolle, peperoni, cavolo cappuccio, zucchine, porri
- 350 gr di sale grosso
- odori io ho messo prezzemolo e basilico
Istruzioni
- Prendete una pentola abbastanza capiente dove mettere tutte le verdure tagliate a pezzetti con il sale grosso. Accendete il fuoco e date una mescolata.
- Tenendo il fuoco basso aspettate che la verdura tiri fuori tutta l’acqua. Io temevo che senza acqua iniziale la pentola sarebbe andata a fuoco! Invece il sale per un procedimento osmotico ne tira fuori tantissima dalle verdure!
- Continuate a cucinare finché la verdura non sarà completamente disidratata e divenuta poltiglia.
- Mettete su carta forno, uno strato il più sottile possibile ed infornate a 100° per alcune ore. Le mie ci han messo circa 4 ore a diventare cristallizzate. Io ho lasciato acceso il forno prima di andare a dormire così han riposato tutta la notte. Vedrete che diventeranno scure con il classico colore ed odore del brodo.
- Quindi frullate e conservate in barattoli ermetici.
La durata è di circa un anno. Bastano 1/2 cucchiaini per 500 ml d’acqua. Davvero una scoperta sorprendente.
A breve verrà invasato in minivasetti natalizi! Son sicura che i miei amici saranno felicissimi di riceverlo.
E per il FATTO DA VOI ecco il brodo granulare vegetale fatto in casa di Viviana, Anna, Lisa, Simona, Barbara, Daniela ed Elisa.
Regalatelo a Natale con il preparato per cookies.
Bacini odorosi,
Jess
Brava jess questa è proprio una bella idea!,,,
Assolutamente da provare.
Che bellissima idea!!! Si spegne in riscaldamento in cucina e via di forno per 4 ore!!
Mi fa sempre ridere che narri del tuo forno perdicalore. Da me manco se ci metti la mano sopra senti caldo.
fantastica idea….. !
ciao ma che bravaa 🙂 buon fine settimana!
Mi devo decidere anche io a farlo.. sono anni che lo dico.. ottimo alleato in cucina e trovo davvero sia una bella idea da regalare.. Aspetto con ansia la versione nataliza! 😉
Buon we!
Infatti è un gran salvadenaro e un regalo che io personalmente apprezzerei molto sotto l'albero.
Ma che bella idea,complimenti davvero cara!!! :-))
Bacioni
Grazie per questa ricetta cara, mooooooooooolto interessante!!!
Ciao amica cara. Io uso molto poco qualsiasi granulare o dado… ogni tanto uso un pò di quello gelatinoso senza glutammato ma di uno uso meno della metà. Sai anche il brodo di carne per me non va bene e quindi per risotti o altro uso il brodo di verdure che faccio io, lo porziono e surgelo in piccole plastichette tipo dadone grande e uso quello. Però prendo la ricetta e passo a figlia a lei usa i granulari. Buona settimana baciotto.
Anche il surgelato è ottimo ma per una come meche ha surgelato dovunque il granulare è perfetto anche per soffriggere 😉
Super!! Stampato tutto! ^_^ besitos!
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