Chissa’ se conoscete il Pane dei Camaldoli.
Non ho tempo di far nulla a dire il vero ma quando ho visto sul blog di Chiara del blog la Cucina dello Stivale questo pane ho sentito l’impulso irrefrenabile di provarlo.
Anche se sapevo che l’avrei infornato a mezzanotte.
E non l’avrei mangiato.
E sarei andata a dormire con il profumo appiccicato ai sensi.
Insomma, io sono sempre io.
Ma questo pane è PAZZESCO. Assomiglia moltissimo al Pane dei Camaldoli che fanno a Napoli, un pane cafone veramente speciale. La crosta è croccante e spessa, l’interno alveolato e profumatissimo. Ho fatto qualche piccola modifica alla ricetta originale e ne sono soddisfattissima.
Ecco dunque il pane perfetto.
Pane dei Camaldoli (no Knead Bread o pane perfetto o pane senza impasto)
Ingredienti
- 600 gr farina Uniqua Verde Molino Dallagiovanna o farina 0
- 400 gr acqua
- 14 gr sale
- 1 gr lievito di birra fresco
Istruzioni
- In una ciotola capiente mettete la farina, il lievito, l’acqua e il sale. Mescolate velocemente con una forchetta. L’impasto dovrà essere solo grossolanamente impastato e sarà molto appiccicoso.
- Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per almeno 24 ore.
- Armatevi di una spatola da impasto e direttamente in ciotola fate delle pieghe veloci. Con la spatola prendete il fondo dell’impasto e portatelo verso l’alto quasi come a ricoprirlo. Fate circa 4/5 pieghe girando attorno alla ciotola e lasciate lievitare per un altro paio d’ore.
- Mettete l’impasto con la parte rugosa in alto all’interno di una pentola di coccio con coperchio (di quelle adatte al forno).
- Infornate in forno preriscaldato a 220° la pentola chiusa con dentro l’impasto. Fate cuocere per 40 minuti, quindi scoperchiatela e fate cuocere altri 20 minuti o finchè ben abbrustolito.
Il pane dei Camaldoli è facilissimo e si conserva fino ad una settimana. Cosa aspettate per provarlo?
Bacini profumosi,
Jess
ma è bellissimo..adoro i "buchi" così nel pane..mi ricorda qualcosa di antico…. come il pane di patate che faceva mia zia
bravissima!
Strepitoso! Ho visto a giro questa ricetta e mi sono sempre ripromessa di provarla, bisogna che mi decida! Felice giornata!
Io aspetto che "qualcuno" mi regali una gella teglia di ghisa o di coccio per il forno. Ma il qualcuno se ne dimentica sempre, finirò per comprarmela da sola
Spettacolare!!!!!! faccio anche io una versione con lapasta madre.. Il tuo t'è venuto benissimo.. smack
Che meraviglia!!!
Copio la ricetta, hai ragione è perfetto!!!
Preparato soltanto con un grammo di lievito …mi piace troppo!!!
Un forte abbraccio<3
Ma quanto è bello! Sono stata spesso ai Camaldoli ma non sapevo di questo pane….salvo subito la ricetta! Ciao Jessica a presto
Anche a me ha ricordato tanto il pane pugliese!!! Sono felice sia piaciuto anche a te!! Bacini
Lo hai infornato a mezzanotte.
Tu sei completamente pazza, ed è ovviamente il motivo per cui mi piaci assai!
Il pane è stupendo.
Bellissimo pane e bellissimo il nuovo “vestito” del blog!
Bellissima la nuova veste del blog e anche questo meraviglioso pane! È brava la mia Je :*
Nuovo look ^^ mi piace!!!
E che buono deve essere questo pane, mi hai fatto venire una gran voglia!