Inizia a fare caldo per usare il forno ma le brioches morbidissime non potete perderle.
Cercavo da tempo la ricetta per delle brioches che fossero perfette da essere farcite a colazione o da prestarsi all’occorrenza anche come panini. Nascono così le mie brioche super morbide e super buone. Non vi dirò che questa è una ricetta facile perchè in realtà non lo è. E’ una ricetta elaborata ma darà molta soddisfazione anche a chi non ha molta familiarità con i lievitati.
Le brioches sono morbidissime e ricordano molto quelle siciliane da mangiare ripiene di granita o panna.
Brioches morbidissime
Ingredienti
- 200 gr farina tipo 00
- 300 gr farina manitoba
- 2 uova
- 80 gr zucchero
- 80 gr burro
- 4 gr lievito di birra secco
- 200 ml latte
- un cucchiaino di sale
- i semi di una bacca di vaniglia
- Per spennellare
- un uovo
- un cucchiaino di latte
Istruzioni
- Inserite nella planetaria o in una ciotola il latte, il lievito e i semi della bacca di vaniglia. Aggiungete le farine, lo zucchero ed iniziare ad impastare. Dopo qualche minuto inserite il primo uovo ed aspettate che sia assorbito. Quindi aggiungete il secondo. Quando ben amalgamato aggiungete il burro fuso a filo e attendete che l'impasto sia ben incordato (ovvero che si stacchi dalle pareti con facilità):
- Formate una palla, coprite e lasciate lievitare per almeno 3/4 ore.
- Formate delle palline e fate nuovamente lievitare fino al raddoppio. Spennellate con uovo e latte e infornate in forno caldo a 180° per circa 15/20 minuti ofinchè ben dorato in superficie.
- Spolverizzate con zucchero a velo.
Buone, buonissime. Non vi sembrano anche morbidosissime le mie brioches? Provate anche quelle con pasta madre.
Ringrazio la mia amica Manuela Ruggiu per le meravigliose foto.
Bacini morbidosi,
Jess
Sono bellissime le tue brioche e si nota anche la morbidezza. Darei molto volentieri un morso a uno !
Le brioche si possono fare anke solo con la farina 00 ?
Le brioche si possono fare anke solo con la farina 00 ?l
Serve una farina di forza per reggere la lievitazione.
Buoneee! impazzisco per le brioches fatte in casa e per i lievitati in generale, bravissima!
Io le vedo già tagliate a metà e ripiene di nutella o addirittura di gelato!!!!
Cara Jessica grazie per la ricetta delle buonissime brioches che io da brava napoletana, adoro.Vorrei sapere se la farina di forza è la Manitoba.Meglio se li scrivi i nomi ,è più facile per tutti. Di che peso dovrebbero essere le palline prima di rilievitare .Sto preparando ua festa per bambini e mi piacerebbe farle per loro .GRAZIE DI TUTTO Stefania
Ciao Stefania, la manitoba va benissimo 🙂 Anche una O con molta forza come la Garofalo. Queste brioches però non sono quelle tipiche napoletane, dentro vengono quasi soffiate. Onestamente il peso non l’ho mai verificato perchè le faccio grandi o piccole a seconda di come mi servono! Fammi sapere come sono venute. Grazie!
Buongiorno se volessi usare il lievito madre solido mi può suggerire quanto ne devo calcolare?