Questa è una ricetta meravigliosa. A partire dal nome. GATTO’ DI PATATE. A Napoli ci piace fare le cose nella nostra unica maniera. Ovviamente la parola esatta sarebbe gateau di patate che dal francese vuol dire torta di patate ma a Napoli questo delizioso sformato è diventato l’inconfondibile Gattò di patate.
Con l’arrivo degli Asburgo a Napoli nel tardo ‘700 ci fu il connubio tra cucina locale e quella di influenza francese. La nuova Regina rafforzò nella capitale il gusto d’oltralpe e così nacquero piatti come il gattò, il crocchè, il ragù. Insomma questo arrivo regalo portò solo cose belle a Napoli.
Ognuno vi darà la ricetta del suo gattò, io custodisco quello della nonna Bianca. Era un capolavoro! Il gattò di patate è un piatto sostanzioso, invernale a base di patate e salumi. A me piace molto anche il giorno dopo ed è una vera coccola, il piatto principe della domenica. Come perderselo?
Gattò di patate
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 50 g di burro
- 1 uovo
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 200 gr di mozzarella o provola o misto
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 80 g di salame
- sale pepe
- pangrattato q.b.
Istruzioni
- Fate bollire le patate con buccia ben lavata in acqua salata.
- Quando ben morbide, togliete la buccia e schiacciatele 2/3 volte fino ad avere una purea morbida. Aggiungete il burro quando ancora caldo il composto e mescolate.
- Una volta raffreddato il composto aggiungete l'uovo, il parmigiano, i salumi e la mozzarella. Mescolate bene.
- Imburrate una teglia e versate il composto. Ricoprite con pangrattato e piccoli riccioli di burro.
- Infornate a 180° in forno già caldo per circa 35 minuti fino a crosticina ben dorata.
E’ buonissimo! Il gattò di patate è cremoso, squisito, vi farà sempre fare un figurone. Abbinatelo magari a un secondo con melanzane a funghetto e avrete un pranzetto da re.
E per il FATTO DA VOI il bellissimo gattò di Pasquale.
Vi aspetto con le foto appena lo preparate!
Bacini saporiti,
Jess
E’ sempre un piacere mangiare una porzione di questa pietanza, troppo buono !
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Yes sure