Che buoni questi involtini di melanzane! Complice un Autunno ancora caldo, il mio orto sta continuando a produrre tantissime melanzane. Ho fatto tantissime ricette per voi con le mie melanzane tipo quelle a scarpone, oppure quelle a funghetto, oppure anche la pasta fredda con i pomodorini e mozzarella. Credo che manchi all’appello un mio grande classico ovvero gli involtini di melanzane.
Gli involtini di melanzane li faceva spesso la mia mamma. Era una sua ricetta tradizionale e la caratterizzava con l’utilizzo della mortadella. Alla domenica erano il contorno della festa, buone, buonissime e filanti e deliziose con il ripieno caldo e succoso. Ho deciso di riportarvi la sua ricetta originale ma tenete presente che potete sostituire la mortadella con il prosciutto cotto oppure evitare il salume e farne una versione vegetariana.
Però ve lo dico…senza mortadella non è la stessa cosa!
Involtini di melanzane ripieni al forno
Ingredienti
- 3 melanzane lunghe
- passata di pomodoro
- 100 gr mortadella
- 100 gr mozzarella o provola o scamorza
- parmigiano
- olio per friggere
- basilico
- sale
Istruzioni
- Tagliate le melanzane lungo la linea verticale e ottenete delle fette alte mezzo cm.
- Tagliate la mortadella a fettine. Fate a pezzetti la mozzarella.
- Friggete le melanzane in abbondate olio di semi e quando dorate toglietele e lasciatele asciugare su carta assorbente. Nel mentre fate scaldare un po' di passata con sale e basilico. Salate anche le melanzane in superficie.
- In una terrina fate un fondo di passata di pomodoro. Su un piano di lavoro arrotolate una fetta di melanzana con all'interno un pezzetto di mortadella e uno di mozzarella. Posizionate gli involtini nella terrina in un unico strato.
- Mettete ancora un po' di passata sugli involtini e spargete il parmigiano.
- Infornate a 180° per circa 20 minuti fino a gratinatura. Servite non troppo caldi.
Quanto sono golose?
Io adoro questi involtini di melanzane e son sicura che faranno faville sulla vostra tavola.
Bacini di ultima estate,
Jess
Ciao Jè! Sono la Niviane. Che buoni! Ho anche le ciotolina di coccio, li farò proprio come li vedo nelle tue belle foto. Un abbraccio grande a te e Pandi 😘❤